Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » 6 марта – Вселенская родительская (мясопустная) суббота

6 марта – Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Накануне великого поста – времени сугубой молитвы – перед Неделей о Страшном Суде, Церковь совершает поминовение всех от века усопших православных христиан. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, — вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота   – 6 марта.

Накануне, в пятницу, 5 марта в 17 часов, в Преображенском соборе служится архиерейским чином  парастас − Великая панихида по всем православным христианам. В отличие от общепринятой практики молитвы на панихидах, во время парастаса к молитвенному чину добавляется пение 17 кафизмы и чтение заупокойного канона. 6 марта – две Божественные литургии, после каждой будет отслужена панихида. В церковной лавке собора можно заранее подать записки с именами усопших, а также поминовение и на Великий пост (как о здравии, так и об упокоении).

Перед Неделей о Страшном Суде, прежде чем участь наших близких определится на вечные времена, Церковь приносит своё ходатайство о всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. За всех чад своих молится Церковь и всех предаёт Божией заботе. «Многие из тех, – пишет прот. Александр Шаргунов, – кто не вошли в обители Господни ни мученичеством, ни девством, ни святостью брака, ни делами милосердия, может быть, будут помилованы молитвами Церкви. Если сердце наше печалится о них, то насколько больше Господь!»

 Поэтому в память дорогих усопших   и   вместо них   мы можем совершать молитву и добрые дела.  Как говорили на Руси, через руки нищих передай то, что имеешь здесь, на небо и твоим страждущим в аду близким. Господь – Создатель и Хранитель всего – не нуждается ни в чём. Но Он хочет, чтобы мы научились состраданию и милосердию, без которых никто не может войти в Его Царство.

6 марта - Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб