Русская Православная Церковь
Самарская митрополия
Тольяттинская епархия
Требы онлайн Расписание служб Сделать пожертвование
Главная » 26 августа – день памяти свт. Тихона Задонского

26 августа – день памяти свт. Тихона Задонского

«Собирателем сокровища духовной мудрости», «российским Златоустом» Церковь называет святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского и всея России чудотворца. 26 августа – праздник отдания Преображения Господня, а также день прославления и второго обретения мощей святителя.  День памяти Тихона Задонского духовно продолжает празднование Преображения Господня. Этот святой, живя на Руси в непростые времена, смог преобразить свою душу до такого состояния, что стал достойным великого венца небесного.

Святитель Тихон особо чтим в нашем храме, ведь именно в честь него был назван приснопамятный иерей Тихон, ныне покоящийся за алтарем Спасо-Преображенского собора. Приглашаем всех желающих на Божественную Литургию, после которой будет отслужен молебен и лития.

Из жития святителя Тихона известно, что в 43 года он ушел на покой по состоянию здоровья. Почти 15 лет он трудился, живя отдельно, принимая людей, неся крест жизни при монастыре. В 59 лет уже закончил свое земное поприще, но многое оставил после себя. Народную любовь угодник Божий стяжал как автор замечательных духовных творений. Плодом всей его духовной жизни стали многочисленные творения: “Сокровище духовное, от мира собираемое”, “Об истинном христианстве”. Все наследие святителя Тихона Задонского проникнуты евангельским и святоотеческим духом и поэтому представляет собой богатую сокровищницу духовной мудрости для каждого христианина.

Глубина трудов, важность тем, в них поднятых, а также красота и изящество слога позволили еще при жизни владыки стяжать ему славу «российского Златоуста». Возможно, по этой же причине спустя столетие он станет одним из любимейших и почитаемых святых у таких классиков русской литературы, как Н.В. Гоголь и Ф.М. Достоевский. Образы двух старцев в своих произведениях «Бесы» и «Братья Карамазовы» последний напишет именно с Задонского чудотворца.

Избранные изречения святителя Тихона Задонского

О вере

Вера таинственно соединяет душу верного со Христом, как невесту с женихом.

Когда солнце зайдет, ночь и тьма бывает. Тогда люди не видят ничего, не отличают одной вещи от другой и ходят, как слепые, в ров падают и не знают, как уклониться от вреда. Таково состояние тех душ, в которых свет Христов не воссиял!

О добродетели

Всякое дарование Божие обращается нам во вред, когда от него не Божией, но нашей славы ищем.

Работающие ради Иисуса и здесь награждение свое имеют. Ибо истинная добродетель сама по себе есть награждение имеющим ее. Ибо где истинная добродетель, там любовь; где любовь, там добрая и спокойная совесть; где спокойная совесть, там мир и покой; где мир и покой, там утешение, радость, веселье и сладость.

О любви

Если любишь Бога, то надобно любить и того, кого Бог любит, потому что когда мы любим кого, то любим и того, кого любимый нами любит.

Истинная любовь старается с радостью и весельем любимому благотворить и благотворить без всякой пользы для себя. Она в этом уподобляется плодовитому дереву, которое плодами своими не себя, но других питает; уподобляется земле, которая не ради себя, но ради нас плоды производит; уподобляется солнцу, которое не себе, но нам светит и нас согревает; или лучше – следует той вечной и несозданной Любви и Благости, Которая все блага нам подает без всякой Своей корысти.

И добавляет о радости: «Явный признак любви Божией есть сердечная радость о Боге. Ибо что любим, о том и радуемся. Так и Божия любовь не может быть без радости». Недаром этому светлому и любвеобильному пастырю молятся в унынии и об исцелении об этой страсти, прося его научить человека радоваться о Боге.

26 августа - день памяти свт. Тихона Задонского
Требы
Ничего не выбрано
Продолжить выбор треб